Салат оливье и селедка под шубой, которые являются традиционными новогодними блюдами в России, за год существенно прибавили в стоимости. Подорожали практически все ингредиенты, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Росстата.
Оливье на четверых в этом году обойдется в 416 рублей, что на 15% дороже, чем в 2020 году. Селедка под шубой за год подорожала на 25% — до 209 рублей.
Для расчета стоимости оливье Росстат использовал следующий рецепт:
- консервированные огурцы (500 г);
- горошек (380 г);
- картофель (500 г);
- морковь (200 г);
- куриные яйца (4 шт.);
- вареная колбаса (300 г);
- майонез (200 г);
- репчатый лук (100 г).
Стоимость селедки под шубой служба госстатистики подсчитывает исходя из такого состава: