Разрыв между темпами роста цен и прожиточным минимумом вынуждает россиян серьезно экономить на продуктах, сокращая траты на них. К такому выводу пришел исследовательский центр "Тинькофф Data" на основе анализа трансакций более 13 млн потребителей, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные исследования.
Аналитики выяснили, что в феврале 2021 года расходы на яблоки сократились на 60% по сравнению с прошлым годом. Покупки моркови, апельсинов, капусты и хлебобулочных изделий упали более чем на 40%, картофеля — на 30%, муки — на 13%. Расходы на говядину сократились на 25%, на свинину — на 13%. При этом расходы россиян на сахар увеличились на 18%.
Исследователи подсчитали, что общие траты россиян на продукты питания, одежду и базовые услуги в первом квартале выросли на 18% год к году.
Главная причина сокращения расходов — рост инфляции. По данным Росстата, только за февраль стоимость продуктов, входящих в потребительскую корзину, выросла на 16% по сравнению с прошлым годом.