Роспотребнадзор Пензенской области проверил питание учащихся в школах региона и установил, что фактические нормы потребления основных продуктов питания значительно ниже установленных, сообщил 23 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу пензенского Роспотребнадзора.
Специалисты пришли к выводу, что питание дошкольников, учащихся общеобразовательных и профессиональных организаций в учреждениях образования имеет явную тенденцию к ухудшению. Так, установлено, что в сентябре
не выполнены нормы потребления мяса в различных организациях от 4 до 15%, рыбы — 7-16%, молока — 7-15%, творога — 13-26%, овощей — 11-27%, фруктов — 19-32% и соков — 21-34%.
Кроме этого, при проверке были выявлены нарушения санитарных норм в пищеблоках, нарушения технологии приготовления блюд и несоответствие реального ассортимента блюд утвержденному меню. По мнению Роспотребнадзора, проблемы детского питания усугубляет дефицит медицинских работников в образовательных организациях, которые должны контролировать полноценность и безопасность питания, выполнение норм потребления продуктов, качество поступающих продуктов, правильность закладки и приготовления блюд.